jueves, 26 de septiembre de 2013

CONCEPTOS

AGRICULTURA ECOLÓGICA
Antes de estudiar el concepto de agricultura ecológica, vamos a ver el concepto de las dos palabras que lo componen:
  • La agricultura es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. Comprende una serie de actividades realizadas por el ser humano, que tienen como fin hacer la tierra más apta para obtener de ella materias primas vegetales.
  • La ecología estudia las relaciones de los seres vivos entre ellos y con el ambiente que habitan.
La agricultura ecológica es un sistema de producción agrícola que proporciona al consumidor alimentos frescos, sabrosos y auténticos al tiempo que respeta los ciclos vitales de los sistemas naturales.
Las características de la agricultura ecológica se podrían resumir en las siguientes:
  • Rotación de cultivos como requisito para el uso eficiente de los recursos naturales.
  • Límites muy estrictos en el uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos.
  • Prohibición del uso de organismos modificados genéricamente.
  • Aprovechamiento de los recursos locales, tales como el estiércol para la fertilización.
  • Selección de especies vegetales resistentes a enfermedades y adaptadas a las condiciones locales.
  • Diversifica la producción y preserva el medio ambiente.


OBLIGACIONES EN LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA AGRÍCOLA:
  • Están prohibidos los organismos genéticamente modificados.
  • Está prohibido el tratamiento por radiaciones ionizantes (intervienen en la esterilización de los alimentos).
  • Los tratamientos del suelo deben respetar la vida y la fertilidad natural del suelo.
  • La prevención de daños debe basarse en métodos naturales pero para lo cual se permite utilizar un número limitado de productos fitofarmacéuticos autorizados por la Comisión. (conceptos que analizaremos más tarde).
  • Las semillas y los materiales de producción vegetativa han de producirse ecológicamente.
  • Los productos de limpieza deben haber sido autorizados por la Comisión.
  • Las explotaciones que empiecen a dedicarse a la producción ecológica deben superar un periodo de conversión.
  • Los productos ecológicos deben ser correctamente etiquetados (la etiqueta es oficial y debe estar bien visible en el envase de dicho producto, además de indicarse una referencia al organismo de control que lo certifica y al lugar de procedencia de las materias primas con las que se elaboró dicho producto).
  • Estos productos deben pasar una serie de controles para su comercialización.




PRODUCTOS ECOLÓGICOS:
Los productos ecológicos son aquellos que comparten las siguientes características:

  • Proceden de la agricultura o ganadería ecológica.
  • Producido sin el empleo de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes o medicamentos.
  • Obtenido respetando el ritmo de crecimiento de plantas y animales.
  • Elaborado sin adición de sustancias artificiales, como aditivos, colorantes, aromas, saborizantes...
  • Producido sin organismos genéticamente modificados.
  • Certificado por un organismo de control o autoridad de control.

AGRICULTURA TRADICIONAL:
La agricultura tradicional es el sistema de producción agrícola basado en conocimientos y prácticas indígenas, que han sido desarrollados a través de muchas generaciones.
Era la más practicada antiguamente en los países hoy desarrollado, pero hoy en día solo tiene peso en los países del tercer mundo. No hay que confundirla con agricultura ecológica, pero esto no quiere decir que sean incompatibles.
La agricultura ecológica se caracteriza por lo siguiente:
  • Atraso técnico y tecnológico, que implica una economía de subsistencia y se dedica al gasto familiar de gran parte del cultivo.
  • Se suele practicar un policultivo de subsistencia, que proporciona a las familias todo lo que necesitan.
  • La propiedad del suelo suele ser comunal.
  • No proporciona excedentes.



AGRICULTURA INTENSIVA:
Es una forma de cultivo propia de las zonas muy pobladas (con gran presión demográfica), en la que se obtienen varias cosechas al año a base de la utilización de grandes cantidades de abonos, plaguicidas y el agotamiento del suelo. Esto tiene un inconveniente: poco a poco las plagas se hacen resistentes y hay que aumentar la dosis de productos químicos a la tierra, que se vuelve improductiva tras un tiempo. En este caso la agricultura ecológica no es compatible con la intensiva.
Se caracteriza por lo siguiente:
  • En un primer momento se obtiene mucha productividad de la tierra.
  • Se suelen implantar monocultivos.
  • Se gastan enormes cantidades de energía y productos químicos que aumentan la productividad muy rápido.
BIBLIOGRAFÍA:


http://www.juntadeandalucia.es/export/drupaljda/manualetiquetado_web.pdf
http://ec.europa.eu/agriculture/organic/organic-farming/what-organic_es
http://www.ecoagricultor.com/normativa-ue/
http://www.manualdelombricultura.com/glosario/pal/220.html
http://enciclopedia.us.es/index.php/Agricultura_tradicional
http://www.manualdelombricultura.com/glosario/pal/215.html
http://www.slideshare.net/tecnologiasagrarias/agricultura-intensiva







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