miércoles, 27 de noviembre de 2013

GERMINACIÓN DE SEMILLAS

Para que la semilla cumpla con su objetivo es necesario que el embrión se transforme en una plántula, que sea capaz de valerse por si misma y, finalmente convertirse en una planta adulta. Las semillas son la unidad de reproducción sexual de las plantas y tienen la función de multiplicar y perpetuar la especie a la que pertenecen.


CONCEPTO DE GERMINACIÓN

La germinación es el proceso de recuperación de la actividad biológica por parte de la semilla. Es necesario que se den una serie de condiciones ambientales favorables como son: un sustrato húmedo, suficiente disponibilidad de oxígeno que permita la respiración aerobia y, una temperatura adecuada para los distintos procesos metabólicos y para el desarrollo de la plántula.

El proceso de germinación comprende tres fases:

- Hidratación: se produce una abundante absorción de agua para que comiencen los procesos de respiración.
- Germinación: se producen una serie de transformaciones metabólicas que dan lugar a la plántula.
- Crecimiento: la plántula emerge y se aumenta la actividad respiratoria.


FACTORES QUE INFLUYEN EN LA GERMINACIÓN

- Factores internos: la madurez de la semilla, es decir, si ha alcanzado el grado máximo de desarrollo morfológico y fisiológico. Y la viabilidad, es decir, el período de tiempo durante el cual las semillas tienen capacidad para germinar.

- Factores externos: la humedad, la temperatura, y la presencia de oxígeno y dióxido de carbono.


TIPOS DE GERMINACIÓN 

- Epigea: presente en la cebolla, la lechuga, las judías...
- Hipogea: presente en los guisantes, las habas, los cereales...




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