miércoles, 16 de octubre de 2013

PLANTACIÓN DE HABAS Y GUISANTES





Hoy, miércoles 16 de octubre, ha sido un día bastante laborioso en el huerto, ya que hemos comenzado con las plantaciones:
  1. MEDIDAS:
Antes de comenzar a plantar, hemos medido las semillas. Para ello, hemos tomado una muestra de diez semillas y las hemos medido una por una. Luego hemos calculado la media de todas para hacernos una idea general más exacta. Los resultados han sido los siguientes:
GUISANTES:
ANCHO (mm)
8
7
7
6
8
5
6
8
8
7
MEDIA (mm)
7


HABAS:
LARGO (mm)
ANCHO (mm)
GROSOR (mm)
21
15
7
22
16
9
20
15
8
16
14
9
22
16
9
15
13
8
23
16
9
19
14
8
19
13
7
19
15
8
MEDIA (mm)
MEDIA (mm)
MEDIA (mm)
19,6
14,7
8,2




  1. BALANZA:
Pasamos a pesar las semillas. También lo hacemos con una muestra y seguimos los siguientes pasos:
  1. Colocamos el vaso de precipitados en la balanza.
  2. Pulsamos la tecla TARE para restarle al peso de las semillas el del vaso directamente.
  3. Cogemos el vaso e introducimos en él las semillas.
  4. Pesamos el vaso: 20 habas/30 guisantes.
  5. El peso resultante será el del conjunto de semillas.
  6. Realizaos la media aritmética para obtener el peso medio de una semilla de cada tipo.


Los resultados fueron los siguientes:
30 Guisantes = 6,33 g
20 Habas = 24,84 g
Por lo tanto:
1 guisante = 0,221 g
1 haba = 1,242 g


  1. PLANTACIÓN:
Ahora pasamos a la acción:
  • Aplanamos el terreno con los rastrillos y definimos los bordes.
  • Como se trata de una parcela pequeña, la dividimos en dos mitades: una para las habas y otra para los garbanzos.
  • Las dividimos con un caballón que nos permitirá regar las plantaciones todas las semanas.
  • En cada mitad hacemos tres filas de habas/guisantes: Introducimos las semillas en un hueco de unos 3 o 4 dedos de profundidad.
  • Introducimos 2 semillas de haba/3 de guisante por hueco.
  • Separamos cada hueco unos 10 cm y cada fila unos 30-40 cm.
  • Regamos con abundante agua.


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